遠攀爛岬觀原野

 自古賢人雅士已有多作郊野外遊,騷人墨客更留跡名山大川作抒情賦詠之地。近年更擴至到各界男女老少作為強身健體之區,這就是大自然之無盡寶藏所致也。

  「龍鼓灘」的「爛岬咀」,遠處青山區的西海,荒蕪詭秘,原野叢生,更且海浪連天,懸崖絕壁,孤峰獨企,頑石縱橫,極饒大自然之絕色!今歲仲冬之大眾假日,不寒不冷,趁當天的風和日煖,天放祥和,興之所至,再臨此地;深得盡暢所遊,誠稱從心所欲。

  當日絕早先入「荃灣」飲茶,茶罷之後;乘搭巴士到達「蝴蝶」新村下車。由此開步沿新公路入行,倘遊者不欲遠走這段漫長的公路;則可乘搭鄉車入行,這由遊者自抉?筆者當日則暢步從容而入,沿途載行載眺,左水右山,風光綺麗,美不勝收。

  不久越入「白角」,繼而踏上原日「望後溪」口,今已成為平原,順目下望海中,白浪層層,後浪逼推前浪,海水掩映成趣!循途續入,穿出「小冷水」灘口,現已填為新公路,昔日芳容,難於再獲欣賞,遊者惜之!

  續行一段起起落落之途,稍入上升,已是「龍仔」,繼續進入「涌尾篤」及「龍鼓灘」,到此踏入沙灘上第一步入行,立即另有美景新呈。沿途暢觀海傍,青林秀麗,遊人奎陛A小艇浮游海面,海灣形如新月,天清朗麗,闊視壯懷,且有漁舟頻頻撒網。再視右方高山扣結,各自爭峙,山巒之下,林木四佈,南、北朗各村;隱蔽密林之中,一片清幽寧靜,雖徘徊不久,但已極感愉快!

  賞畢之後,再續前行,稍入,在學校背後小徑行出上灘(即黑沙灘),再沿灘邊入走。行一些青林小徑,穿過一群桃林樹木之後,再行入一箭之遙,便抵達西陲的「爛岬咀」山麓。此地山石岩巉,草高成叢,由此靠左上攀荒蕪原野的山坡,蜿蜒曲折,左支右援,二、三十分鐘後;經已攀抵四、五百尺的山頂。至此放目四觀;遠山近水,盡佳皆妙,腳下是西海水域,水淼洋深,致令遊者有飄飄然身輕神暢之感!其次西崖崎瘠頑困,險惡逼人,迺是一幅不毛之地。

  再回頭上望,崖岩凸屹,野草橫生,此地坭土崩裂,行時極之困足,因此地勢十分可怕!觀罷再行,倘遊者欲尋刺激地帶;可直落險崖之下越走「湧浪灣」,此是險地,應要注視!倘要安全的推進?最妙順步沿山路返回「曾角灣」,最為安全。現在該區似是大施工程;大隊行友應XX慮!