春遊馬西澗

 闊別「馬西石澗」三年,現在回憶該澗的幽深雄麗飛瀑,猶有餘味。筆者曾於七八年除夕那天,趁參觀旅行聯歡會師大會,順道往訪「馬西石澗」,是日風和日麗,行來舒暢,春遊石澗,另有一番寧逸感受,與炎夏季節水堨芠D有所不同。

  「馬西石澗」是九大名澗之一,發源於「馬鞍山」東南部及「金字塔」群山之中,蜿蜒流下西貢海,是謂之馬西石澗。此澗以前是一條水源頗盛而有氣勢之澗,所以前人列入舊九大石澗之內。可惜現在下游澗道改觀,因近十餘年來這堜~民發展迅速,住戶劇增,致令澗床非常骯髒,污染日甚。因此,遊者應該放棄下游一段澗途,繞道入澗開始扳遊為妙。

  此澗遊程:先到「彩虹村」,乘搭九十二號巴士或小巴入西貢墟下車,就此沿普通道入行。這埵釣漈竷i抵澗口,一是由沙角尾入行,一是由普通道折左,行入小水坭路,循南山村左行,不久轉登「南山」公路,再循公路入行。續行有岔路,左右分明,沿右邊上行是登高一層的澗口,若途左邊入行是低一層的澗口,低層的澗途扳行長多一段,並且多嘗新建一度水壩,由何方進入?遊者自抉。若循右入行,不久便有澗道在路傍,澗水涓涓溢出,此不是馬西澗,切不可入攀。應繼續循路入行,到達有一度新建水坭橋時(以前是短木橋),橋下就是馬西石澗,就在橋腳左邊澗口,開始入澗上攀。只見澗水淙淙,初見澗貌,兩壁不高,灌林叢生,泉流清澈,澗石四伏,澗寬屬於中型。越入,澗道築有小陂隄三層,可能是鄉人築作蓄水引水之用,更且有大型水喉架設插入深潭之內。再上,清潭三兩,短瀑頻流,兩峽漸高,澗道漸斜,扳行略受壓力,舉頭窺視兩邊峰尖高指入雲。

  入行約三、四十分鐘後,突轉左彎,來勢急變,澗道傾斜上升,左側有黝黑石崖挺立,狀貌猙獰,高約四、五十尺,擋住去路,壁面弱瀑絲絲下滑,尾扣三角形清潭,潭畔青林如蓋。至此氣爽神清,身心暢快,欲通上行,唯一可循就是從右側躍石穿林而入,經過一番騰躍之後,以為已趨平淡,豈料跟著又是崖壁連秩,險峭迫人。面臨絕壁夾峙,石拱橫懸,中有缺口如槽,急瀑約四十尺,曲折多姿,勢若狂龍放海,分層飛下,水聲潑辣刺耳。瀑下清潭連疊,姿容各異,深者可供泳浴,淺者清澈照人,在泉流和盛林之下,凍上加涼,倘是盛暑來遊,是消暑滌煩的勝地。可惜面積稍窄,大隊人多休憩,不足周旋。繼續上行,循右邊叢林繞山徑上扳,澗勢繼續險峭,再由陡峭崖壁折左翻回澗內。至此又涉連串小潭小瀑,以上澗途是本澗最精華、最具氣勢之一段。續上,石坑狹窄而岩巉,行時要左扳右跳,不久澗容又變,而且源開左右,遙望左源,山高林密,而水源乾弱,就此棄左循右。

  繼續上行,亂草困足,漸登上游源頭,流量更弱,可能與天久不雨有關。至此雖未盡源頂,就此棄澗登山,沿削企的山坡上行,攀抵山頂之後,又進入另一新境,上望「馬鞍頭」雄峻巍峨,矗立高空,再顧左右,崇山漫延,氣勢層層。此地迺路口集散之區,回程道路有六:一、可登「馬鞍頭」。二、可回「黃竹洋」。三、可走「昂平」下「西貢」。四、下「馬鞍頭」出「大水坑」。五、扳「鹿巢坳」下「梅子林」。六、倘氣深力厚可遠走「慈雲山」。取捨遠近,遊者自抉。是日筆者下走「昂平」,一觀旅行會師大會,覺得參加隊數略遜去年。