樹    木      Timothy

 一到空閒時間便會喜歡到郊外遊覽或做運動,雖然現在因考試測驗頻繁而令我無法走到郊外,但是我對郊外仍然是萬分熱愛和嚮往。

  談到本人最喜歡的郊野事物,我首先會想到鄉村。(簡培發先生在去年七月的旅訊中也曾談過鄉村)如他所說,鄉村正面臨被毀滅的危機。最近宣佈的迪士尼計劃,其實本人也不覺得有甚麼驚喜及得益,因為計劃會破壞環境,兼且損失了一處遊覽的地方,影響郊野景色。我深信行山人士也有同感的。筆按:謹借旅訊表達了本人一直藏於心內的感慨。

  其實本人最喜歡的郊野事物,是在市區或郊外也能找到的樹木。每逢到郊野公園遠足,我們都會見到大大小小不同品種的樹木,令人精神一振。樹木除了美化環境,還會釋放新鮮的氧氣,這也是本人喜歡遠足的原因之一,雖然新鮮的空氣間中會斷送於汽車之中,但也不會影響本人對郊外的熱愛之情。

  於夏天遠足是最辛苦的,因為天氣炎熱且濕,幸好樹木哥哥張開傘子,把陽光擋住,令遠足人士皆大歡喜。行山人士也頗為喜歡攜帶手提冰箱去遠足,冰凍的飲品加上樹蔭簡直是人生一大享受呀!另一方面,旅行隊大休的時候也普遍喜歡選取一些多樹木的地方,可見行山人士也頗為善用樹木。樹木不會受人憎恨,等同名氣極高的歌星,受人寵愛!

  初次遠足的人士,最怕遇到的就是山路,又稱「碎石路」,每逢他們踏足山路時,都會行十步跌八步。幸好山路旁種有很多樹木,形成「天然欄杆」,令他們能安全地行走。而石澗旁的樹木便更加重要,如果沒有樹木,行澗人士的危險程度恐怕會大大增加。從上述的資料,大家可清楚地感受到樹木和遠足之間是維繫著一種不可分割的關係。

  一九九九年九月十六日,颱風約克正面吹襲香港,令很多樹木被吹至連根拔起,包括百年老樹在內也無一倖免。連續不斷的山火事件亦令不少樹木被焚毀,令郊外地方的景觀及環境減了聲價。

  談起樹木,本人就會聯想起香港的垃圾分類,香港這個國際大都會竟然連垃圾分類的技術也沒有,簡直是一大笑話,繼而本人便會聯想起不斷浪費紙張的後果。

  究竟將廢紙丟進回收箱有何難處?眾人只懂將所有垃圾包括廢紙鋁罐諸如此類的廢物掉進垃圾筒,他們的壞習慣令堆填區的面積一天比一天少,假如堆填區被填滿,我們找那堜騆m廢物?難道要摧毀我們心愛的行山地方?

  好了,寫了這麼多,其實都是希望讓各位讀知道樹木和行友是維繫著一段深厚的感情,希望各位加強保護你們身邊的摯愛,讓那段微妙的關係得以延續。另外前兩段有關廢物的敘述是希望各位知道廢物的多少與遠足活動是有一定程度的關係,如果我們不停製造廢物,我們心愛的行山地方及樹木便會受到威脅,繼而被毀滅。保護樹木,減少產生廢物,以令下一代也有機會感受大自然的真諦,參與遠足活動……。忘了一點:紙張是用樹木造成的。

  順筆:本人建議旅訊可在封面印上口號或標誌,勸喻讀者於閱畢旅訊後將旅訊拿去回收,千萬不要掉進垃圾筒,製造廢物,浪費資源!大家齊來為大自然出一分力!