夏 季 的 海     方向明

 炎炎夏日,浸浴消暑令人暢快無比,無論海浴抑或浸潭,皆廣受歡迎。自從出現各樣的防水旅行用品之後,加上數支行旅將泅泳與綑邊遠足方式合二為一,發展成更精彩豐富、更靈活多變,但又艱辛危險的泳渡綑邊,並將之發揚光大,在最近數年,部份旅行隊再配搭其他徒手攀崖、長程急走、高山遠足、溯澗闖林等。演化為多元化的旅行。

  隨著大都會的迅速發展,不少鄉郊變成了貨櫃場、廢車場,或者新一代的新市鎮、環保城;環境優美的野外,被主題公園、哥爾夫球場強行霸佔;一些翠綠的山谷海灣、山頭小崗開闢為挖泥區、垃圾堆填區;一個個為吸引遊客而建造的翻版旅遊景點,覆蓋了原有特色的農村漁村文化的地方……山頭愈行愈少、坑澗愈溯愈短、海岸愈綑愈直。雖然部份地方有了新的發展,便有了新的面貌,不竟可行的範圍的確少了,而且比原有的自然景色,這些人造的景觀,明顯遜色得多。

  於是有些旅行隊只好在有限的範圍內不斷重覆翻炒,亦有部份轉到境外鄰近的廣東地區遠足,一小撮有能力的行旅,不斷探索香港境內最險峻的山嶺坑澗,一些喜愛新鮮感的旅行隊,被迫鑽到境內最刁鑽荒蕪的地方,當中不少都是舉步為艱的茂密稜脊、甚無觀賞價值的微型渠坑,當然也有例外。反而,以往礙於裝備不便,很多有海溝斷崖而使行友經常卻步的綑邊旅行,因為裝備的改善及行友的適應,突然多了很多空間。其實香港曲折而漫長的海岸、星羅棋布的島嶼、千奇百怪的岬角岩石,是一個極之豐富的旅行資源,雖然水質比較差,但夏日出海,始終最教人嚮往的。

  縱使每年夏天都是雨季和風季,可是不少日子仍然吹著和緩的西南風,使香港的海域經常風平浪靜,尤其是位於香港東面的西貢海域,內堨走洩漁蝕泂、壯觀的崩崖及迷離的水峽,相信對各位行友來說,這些絕不陌生。昔日因用品所限,很多海岸線的景物只能概括覽看而已,其實用享受和欣賞的心態去仔細漫遊探索,原來每一個海穴、每一組岩石、每一幅削崖、每一道水峽……甚至每一個島嶼礁排等,都是魅力所在,不少例子和發現已告訢我們,在每一次沿岸探遊之中,永遠總有令人意想不到的收獲。而筆者個人認為,海岸景色及趣味,遠比其他地理環境更能引人入勝,縱使合錢租船比較昂貴,但只要能夠去到及玩到那些另一種奇怪有趣的地方,並留下深刻印象的話,再貴一點,還是相當值得。

  唯一不快的,始終是海面上漂浮的垃圾,有些是從陸上給風或者浪所帶來,有部份是由境外鄰近地區漂來,亦有居民及遊客隨手所我丟的,甚至更有船家貪一時方便,將船上的垃圾全都棄於海中。有時本來在碧綠如鏡的海域水道遊歷,突然之間漂來大堆雜物垃圾,不單污染原本潔淨的海域、掃盡大家的興致之外,更令水質變差,以及影響船隻航行的安全,很希望各人不要將海洋誤作無底的垃圾池,在口頭上不斷鼓倡環保之餘,手尾卻為己方便而四處破壞,跟自己把垃圾倒進自己的床上沒有雨兩樣,若想有優美怡人的環境,只能有賴各位自律。

  夏季的海,別具難以抗拒的吸引力,真的很想用任何方式盡量完全欣賞她的美麗面孔,尤其當香港境內其他地方漸趨失色之後,絕不希望連這片樂土,只可在回憶之中才能回味。