辦水線的困難     封偉業

 夏日炎炎,艷陽高照。有什麼比乘船出海,迎著海風,浸在碧波之中更寫意呢?更甚的是,泅泳於曲折迷離海岸之間,穿泳奇岩異洞,俯視水中的游魚,仰觀雄偉的危崖險脊,比較以往乘小船穿洞,更能親身體會和領略自然的奧秘,深入探索每一個海岸,有時還可能發現一些不為人知的奇穴呢!因此,筆者對於這類活動樂此不疲,更組織起來讓更多朋友能分享這種活動的樂趣。然而,組織這類活動的背後是承受著一定困難的,除了要筆者所屬旅行隊讓出擋期外,還要面對如下的情況:

  (一)這類活動雖然刺激好玩,但同樣存有一定危險性,因此對接納參加者時有一定的要求,必須熟知水性或具備浮水救生裝備。不明就堛漯B友,可能會感到有意的刁難。

  (二)租船加上駁艇的費用可不輕,尤以七月至八月暑期為甚,如遇人數不足,各人負擔會很重(幸好絕大機會都會爆滿)。相反地,因船位有限,遲報名的朋友便會失望,推卻別人也不是一件易為的事。

  (三)租船必須預先安排,但天氣難測,而夏季卻是颱風和暴雨的季節,天氣對於水線活動的影響,遠遠大於陸上的行山活動,可供應變的空間相當局限。

  (四)設計行程也頗費心神,適合這類活動的地點,多選擇港境東部西貢等一帶水域的沿岸和荒嶼。清澈的海水,壯觀的崖壁,奇特的地貌和海洞多集中此區。然而範圍始終有限,過二三年,路線也無可避免地重覆。但相信只要好玩,再重遊多次也是值得的,正如愛吃的食物,吃多幾次也不厭呢!

  以上各點,希望各位行友在享受這種活動帶來的樂趣之餘,也能體察,但縱然有以上困難,只要得到有心行友們的繼續支持參與,筆者也將願意辦下去。始終我都是這種活動的「發燒友」,樂此不疲。