旅行鞋子的選擇    簡培發

 當你旅行時,你有否留意對「腳」所承受的壓力呢?根據物理治療師的解釋,我們平日步行每踏一步,雙腳便需承受撞擊地面一下的衝力,加埋人的體重,從而產生高達體重三至四倍的震盪力,跑步及跳動時甚至高達七至八倍之譜。舉過實例,假若老兄體重六十公斤,那麼腳落地的壓力便是一百八十公斤,若是跑步或跳動時壓力則高達近五百公斤。若果身體長時間受力,關節便會磨損,尤其腳踝及膝關節,引至提早退化,連腰骨也受影響。這並不是危言聳聽,事實上,在我所接觸的背囊友當中,的確有不少人在旅途上對腳常生痠痛,這除了體質因素外,鞋子的選擇也是一個最主要的影響因素。

  出外旅行當然穿運動鞋,用不著穿專業性登山鞋。現時運動鞋的款式多得令人眼花繚亂,無從下手。我認為從事徒步旅行者,宜選「氣墊鞋」。氣墊鞋的出現主要針對緩震,基本原理是將一個注滿壓縮氣體的氣囊置於鞋底部份,氣囊就如一個充滿氣的氣球,可吸收震盪,而且不易破裂或壓扁;為了配合不同的運動動作,氣囊的大小和擺放位置亦有所不同,通常腳Z和前掌部份都較為受力,所以需要較大的氣墊作承托。有些運動鞋甚至備有全腳面氣墊,使得人走在崎嶇的路面上和長途徒步時更為舒適,當然其緩震作用相應地提高很多了。

  選購氣墊鞋時,宜買大一個號碼,除了餘留一點空間給腳子膨漲外,再放置一塊「減壓墊」,雙重保護對腳,不使旅途上出現困境。假若自知腳質不佳,易生痠痛,每晚臨睡時,用溫水加點醋浸腳,對腳的保健有很大裨益;此外亦可透過針炙(編按:應為針灸)的協助,對受損的韌帶給與增生的機會,同時多食一些含豐富膠質的食物(如牛根、魚膠)都是有裨益的。(編按:作者提及的改善方法,祇作參考。患者可請教有關專業人士。)