黃龍澗行----險與奇    Ernest

 〝今日天氣不太好,有微雨,澗口的水很急,過澗時,水會到大腿,大家小心,雨繼續下,就會改線,今次路線會帶點危險,希望大家守望相助……如果沒有信心,可以退出,不要勉強〞領隊雄壯的聲音與隆隆的水流鬥響亮。

  8月6日,從東涌步行到澗口,天一直下著微雨,沒有停止跡象。日前,黃色暴雨警告,兼下了2天雨,黃龍澗瀑布,水量必然充沛,情況令人擔憂。過赤立角村不久,已聽聞流水隆隆,不久,果見各澗流水從天而降,像九龍嬉水,互不相讓,變成一匹匹白布,十分壯觀。到澗口,我被洶湧水流嚇一跳。

  溪水已蓋過河岸,水位遮去很多石頭,一些高手已急不及待的跳入洪流水中,逆流而上,我與一些人隨領隊行小徑。不久,已有人在澗中紮起繩索,過第一度難關,急速的水流,也使我站不穩來,可幸,大部份順利而過。再前行有大石阻路,雖有自發行友扶持,再加上繩索輔助,但經驗淺的行友,無可避免的跌入水中,富經驗的領隊,帶領餘下行友上行闢路。從澗口到臥龍長嘯,用了一小時。此時,臥龍甦醒,不止長嘯,簡直在狂吼,向這批烏合之眾發出警告:它才是這堛漸D宰,凡進來的,設備不全,技術不精,將會跣入水中,以作小懲大戒。於是各人小心翼翼行進。從臥龍長嘯開始,各人在水中、在石頭上穿梭,水深及膝是免不了的,可幸的是一直有資深行友自發的浸在水中幫助扶持,又花了另一小時到達黃龍瀑。

  黃龍瀑,集三龍的力量,水流如萬馬奔騰,「盡情傾吐」,物不能擋,澎湃的流水令行友嘩嘩連聲。再向上行,驚喜不斷。不久,先見左龍,瀑布在崖壁像飛將軍從天而降,到地面遇大石,再分為二,形成雙龍出海,水打在石上,形成水氣向上升,各人經過,紛紛走避,這時,有人從我身後走過,抬頭仰望左龍讚嘆:〝左龍不愧為左龍,勁呀!〞左龍的雄奇,更有右龍的幽美。右龍的直壁,使瀑布流水撞在崖中突出石頭,形成無數水珠,像大珠小珠落玉盤,水點在陽光映照下,一條彩虹、二條彩虹,若隱若現,使人讚嘆大自然的奇妙。還有連綿的龍尾瀑押尾。

  雨已停,白雲藍天高高掛,上午的憂慮一掃而空,大隊在此大休,欣賞三龍瀑的雄姿,下午轉向右龍上攀。

 我一直有個想法,為什麼行澗、行澗,總是在石頭上走,而不是在水中行?現在,可一嚐心願了,由澗頭到右龍頂,都是在水中穿梭,過癮與滿足,享受了一個難忘經歷。當然,能夠帶領一班烏合之眾,平安渡過,有驚無險,險中有趣,首尾呼應,服務行友在中間,這就是曹耀光所帶領的隊了。

 (編按:作者提及的路線,澗道異常崎嶇。如無豐富攀澗經驗者切勿犯險。)