領隊專欄 領隊要瘚P?山難由誰而起?
自助旅遊 簡培發

 近來,山難意外屢屢發生,知悉令人心感不安!事後總是有些所謂XX專家,事後孔明,一大堆登山安全理論,搞到滿城水浸,還有什麼領隊要瘚P云云?

  我一向很不屑這些所謂專家事後孔明態度,我從不否認他們在這方面的專長和經驗。如果他的理論咁有效,不如請他以身作則,由他帶領吧,身教總比言教來得有效,和令人信服。

  我個人認為香港登山活動長年沉痾不振,是港府從不重視康體活動的重要性,重經濟輕群體育。一些生態環境如塱原、大浪灣命運未卜,只是到秋冬才提供一些遠足活動,沒有長期性目標,姑媽姨姐甇蚑有U,腳穿皮鞋,只追求參加活動的人次紀錄。在我們的教育體系中,從少就沒有群體育的培養。現時的登山活動所以傳至今日,就是多得一些民間團體和個人的推策,才有今日的果實。無可否認,領隊是一項義務工作,勞苦又勞心,純是為了興趣,領隊質素有參差,在現行的模式下,人人都可開檔做領隊,質素是很難有保証的。如果硬要像台灣這樣,將領隊納入管制、要上Course考試合格才發牌,理論上是可行的,至少可保證一些領隊可取得一定的程度和質素,但先決條件就是政府立法出錢出力去搞培訓,如由民間推動,肯定紙上談兵,不知那些專家意見如何?

  登山安全之重要性人人皆曉,但往後山難發生,多與領隊無關,是行友個人問題。「恃強」肯定是因素之一,遇過不少場合,領隊苦口婆心地講明路途的危險程度,那人偏偏要另尋險境,你話他嗎?他反口我自己行,我死我事,又或什麼裝備也沒有,只帶個膠袋,一枝礦泉水,沒有食糧沒有晴雨具,腳穿無襪的白鞋,你話他嗎?他懶理你,作為領隊你該怎麼辦呢?我深信提高裝備的質素,有助減少意外的發生。筆者辦「自助旅遊」不覺已過二年了,因活動的地點多在大陸,為了確保活動的絕對安全,參加者必須互助同遊,切勿獨自離群,登山活動,更嚴加執行,對不聽話的行友,我會大聲面斥,他以後不再參加,更好,一來減少不願看見的意外(或許),二來減省勞氣和壓力!