提 防 中 暑   呂沛銘

 一組旅行隊的節目告示有這樣說明:「烈日登山急步七小時,不設大休,山路崎嶇,量力參加。」具有這樣堅強耐熱能力的行友,在旅行界並不多見。有人認為他們的耐力是天賦的,也就是與生俱來的,但事實上,這樣勁力是經長期鍛鍊而獲得,若不是健康有問題,大多數年青一輩都可藉循序漸進方式練成。練習方法並不困難,首先由春季開始,每星期至少遠足一次,每次不少於三小時,初時毋需急步,以免超過正常體力負擔,隨後逐漸加速步伐及延長遠足時間,如此由春季進入夏季,強健體力便慢慢養成,抵受高溫能力亦隨之建立。若不經如此鍛鍊而作烈日下遠足,則隨時有中暑可能。

 循序漸進鍛鍊亦適用於冬泳,具有冬泳能力者在寒水中泳後不會生病,原因是他們有異於常人的耐寒能力。一位冬泳教練對筆者說:建立冬泳能力應從夏季開始,每星期游泳至少三次,每次不少於一小時,這樣由夏季越過秋季進入冬季,身體在水中的耐寒能力便漸漸養成,其循序漸進原理與建立夏日遠足能力一樣。

 「量力參加」這語在旅行告示中很普遍,但含意很重要。有些旅行者不知怎樣評量自己的能力,自告井i去參加強勁的遠足,特別是在烈日下舉行,結果因中暑而需救治。過去一些團體在炎夏舉辦行走麥理浩徑比賽,差不多每次均發生參加者中暑、抽筋、眩暈等身體不適,這也是出於參加前錯誤估量自己的體力,或明知自己體力不逮但強要拼博。

 不習慣在炎夏旅行者,不宜在烈日下遠足,若很想一試,應作以以防止中暑措施:(一)切勿急步行走;(二)選擇平坦路程,全程時間不宜超過一小時;(三)持傘遮著上身,若嫌持傘麻煩,可戴上闊邊草帽以防止頭部受晒;布帽比草帽易吸熱,故不宜使用;(四)在行程中頻密飲水,以補充因出汗所失去的體內水份,但每次不可飲太多,以免胃部膨脹,有礙行走;(五)若開始感覺疲勞、氣喘、或其他不適,應立即在蔭涼地方休息,直至不適完全消失為止,必要時應減少行程或終止旅行。

 然而,筆者始終認為,先以循序漸進方式使身體適應炎夏環境後,才參加烈日下遠足,是防止中暑的最佳策略,相信旅行界均同意筆者這觀點。