勇攀蚺蛇尖      信恆樂

 蚺蛇尖位於西貢郊野公園範園內,港境之東部邊陲。海拔四百六十八米,是西貢諸峰中的最高峰。(編按:蚺蛇尖並非西貢區內最高峰,石屋山標高481米)從旅行隊之行友得悉蚺蛇高峰是俯望四灣的理想地方,也可欣賞到東方夏威夷之美景。究竟是否屬實,有待各位讀者親臨此地便可有點感受。

 一個碧海藍天的假日,筆者與幾位行山愛好者攀登蚺蛇高峰。北潭凹下車後,沿著一條鄉村小徑向前漫步,從遠處看,蚺蛇尖并不那麼陡峭,只是西貢諸峰中之一峰。小徑兩旁綠樹成蔭,鳥語花香。經過二十分鐘的路程,便看到村落及巳荒廢了的鄉村小學,心埵酗@點高興也有一點往日情懷的依戀。

 到達蚺蛇高峰的山腳下,仰望峰頂,蚺蛇尖好像直聳雲天,峰頂之遊人多如螞蟻搬家的情況一樣在蠕動著。不少行山愛好者正向高峰攀登鼓勵了我攀登峰頂的決心。沿路浮沙碎石,路上還有不少懸崖峭壁,走每一步都必須小心翼翼,行友們發揮互助互愛精神約一小時的行程終於抵達半山。在此小休,喝上一口冷水,回望山下蜿蜒盤旋的小徑也成了八達嶺長城的縮影,在此山徑攀登著的行友們互相鼓勵:「繼續努力」,「努力」……。小休一會兒,各人好像充滿活力繼續向峰頂進發。此段山路坡度較陡峭,路面受了大自然的風化走每一步都更吃力。一陣強風吹來,塵土飛揚,有如進入沙漠地帶。希望各位熱愛大自然的行友們更要保護一草一木以及切勿留下火種。衣衫被汗水濕透了,我將煩惱拋於背後,鼓起勇氣向高峰攀登,回望下面的路我終於走了一大半。這時也很羡慕一些攀登珠穆琅瑪峰的攀山人士,珠峰比蚺蛇尖高峰高達二十倍,他們冒著風雪等惡劣環境挑戰自我而力求登上世界屋脊。他們的勇氣更是鼓勵了我力攀的決心。山上的朋友向我們鼓氣,「快到了」,「十秒」,「八秒」……。就在這一刻我終於登上蚺蛇高峰。很多朋友就坐下休息,而我迫不及待俯視山下的美景,四灣──咸田灣,大浪灣,西灣的迷人景緻就在眼前腳下,波平浪靜,碧海藍天,不少健兒在暢游冬泳,遊客在海灘上享受東方夏威夷的迷人景緻。

 我坐下休息,一面開始豐富的野餐,一面欣賞本港海域之奇景,也看見貨輪在浩瀚的東海上駛進港口,在這缺乏水源的高峰上也親身體會到「一滴清泉如甘露」的名言。午餐後,我拿出一幅郊遊地圖逐一欣賞香港各離島寧靜的一面,海水清澈,據說不少珍稀的海洋生物都可在此海岸找到。但在另一面,也有不少珍稀的海洋生物也因污染逐漸消失。勸籲我們更要保護大自然,也保護我們的生存環境。

 下午二時,我們拍下幾張蚺蛇高峰的留影沿著小徑下山踏上回家之途。在是次旅程,我們不但看到四灣的美景,同時也欣賞到香港郊野寧靜的一面,盼望讀者也親臨其境欣賞東方夏威夷之美。