守業難        李維安

 踏入十月,隨著「山野之王」將馬拉松越野賽的戰縵拉開,接踵而來便是一次又一次的同類型賽事;近年,由於「毅行者」的「營運」方式已為大眾所接受,效尤者只要依樣畫葫蘆,毋須再在別出心裁方面花費心思,惟主辦單位質素參差,得出的效果亦大相逕庭,個別機構難勝重任,令其所辦的賽事黯然失色,事後在互聯網討論區上被人聲討者亦偶有所聞。

 正因參賽者水平日漸提升,對主辦者在賽道上的支援便日益倚重,故在舉辦馬拉松越野賽的層面上,也是一場暗地媔i行的比賽,只惜彼此間在是項活動上的最終目的只為籌募善款,遂令此行徑不被凸顯而已。

 時至今日,這項本源自旅行界行山活動的比賽,在某些個別項目已邁向國際化,成績有目共睹,但在部分囿於門戶之見者心目中,無論在舉辦賽事抑或參賽雙方,其前列位置者,均與旅行界扯不上甚麼關係,筆者雖不茍同分門分派的觀點,但卻不得不承認這一事實。

 旅界組織,過去雖曾舉辦某些具有代表性的行山比賽,亦能達至其推廣目的,但在發揚光大的前提下,卻又欠了一點延續性;至於當年參賽者成績,桂冠每被個別強手所獨攬,奈何成績過分凸出,難求實力相若者並肩作戰,故亦難在日後以隊際參賽條件下創寫佳績。以上兩點,是否反映旅界中人毅力不足,抑或過於安守本份,這點值得有心人士反思。

 現時,除了傳統的行山比賽之外,旅界中亦有另類項目,主辦者可能基於責任問題而避用「比賽」名義,但亦不能排除此是日後同類大型比賽之濫觴。創業難,守業更難,能否達成理想,則有待業界的共同努力了!