領隊專欄-行山有感   自助旅遊 簡培發

 因非典型肺炎影響,無故放假在家休息,閒時在家收拾書桌,偶閱厚厚的文匯報旅行版剪報,從八十年代一直至今我都有影印存備,從資料中多少可以反應出當年的香港經濟的影子。

 八十年代是香港經濟起飛的日子,那時整版面都是行山隊消息,勁隊如雄鷹、剛毅等,現時留下的好像只有長征隊和奇萊,其他的隨著搞手的離去而消聲若逝了。到九十年代,更多行山隊的出現,有逍遙行山也有尋秘的,也有乘車漫遊式,也有遊船河的,形形式式,一直至九十年代中期,便出現一些非假日行山隊,專在平日行山,這些隊初時大多是一些年紀大,又或是退休人士參加的。

 上星期四我隨某隊,參加人數很多,隊中不少是年青子伙子,大家一開聲原來是下了崗人士,因沒有工作,待在家堙A不如出來行山,散散心。聽在耳堙A心中有點納悶,這年紀應是人生中的工作黃金歲月,這個社會如果如此下去,離病態社會也不遠矣。

 有些行友因在家無聊,出來行山增強心肺機能,很多人都知道行山是一項很有益身心的運動,往往疏於運動,便給自己一個藉口,就是工作忙碌,又或生活忙碌,又或怕辛苦。現在肺炎侵港,人人便緊張自己的命子,一時間人人往山上走走,補補身子。當肺炎淡化後,人人便會找出很多藉口了,到時山間恢復平靜,肺炎便當無發生過。

 幾十年來香港的行山活動,都是由民間倡組,香港政府鮮有鼓勵。高官天天坐在辦公室堙A看著日程表,依時依候便舉辦一些柴娃娃式郊遊樂,便算交差。上天送給香港最好的禮物,便是在這個彈丸的地方堙A有山有水有小島,但很可惜我們、高官們從來都沒有珍惜它,還揮著劍來糟塌它,想到這堙A我有點心痛。

  行山可以抗病痛
第147期壹周刊著載,American Hiking Society指出,如每星期能作三次,每次三十至共六十分鐘的行山步行,除了可增強心肺功能外,更有效改善多項身體機能。行山活動屬低擊運動,又可自我調校速度,適合老、中、青、三代同行。

  1. 防心臟病──據美國疾病中心指出,步行運動可有效預防患上各種心血管病變機會。可增加血液好膽固醇濃度,減血管栓塞機會。
  2. 降血壓──高血壓人士連續十星期的行山,可令血管舒張增加,降低5至20mmHg血壓。
  3. 抗抑鬱──步行時引發腦部分泌具鎮定作用的腦內啡,可改善精神緊張,焦慮和不安。
  4. 治糖尿惡化──每星期三次半小時的行山運動,可改善胰島素分泌,避免併發症發生。