從《孫子兵法》談旅行安全       呂沛銘

 《孫子兵法》是一部揚威古今中外的軍事名著,其策略除用於軍事外,尚可用於商業、管理、處世等;筆者且認為也適用於旅行。

 該兵法「地形篇」云:「孫子曰:地形有通者、有掛者、有支者、有隘者、有險者、有遠者,……凡此六者,地之道也,將之至任,不可不察也。」同書「九地篇」亦云:「不知山林、險阻、沮澤之形者,不能行軍。」一位富有經驗且盡責的旅行領隊,如上引孫子所言,對路徑的安全具有正確的判斷,這相當於古代兵家所言的「審勢」。在行走難度很高的路徑如崖壁、深坑、亂石坡、密林等,事前應做好以下安全措施:

  1. 由有經驗闖險地的能手作開路、殿後及中段伴隊,這些護隊者的人數與隊員數目的比例通常是一比十至一比五,視路徑的難度而定。
  2. 在起步不久,領隊者藉觀察隊員的行動可即時判別那些行友沒有走險路的經驗,此類行友應另集為一組予以特別照顧。
  3. 攀登難度極大的峭壁,應帶備攀山用具如頭盔及繩索,供隊友使用,並由受過攀岩訓練的護路者指示隊友如何應付。
 九月一日報章消息:某旅行隊舉辦攀登大嶼山的彌ぁ蛩謘A在攀登該澗最危險一段的摩天崖時,一名隊友突失足滑下數尺,另一女隊友見狀,自告奮勇去救他,不料自己失去平衡,墜下二十米高的崖,後來被直昇機救起,但已死亡。

 《星島日報》九月一日報導此項新聞時,引述富有攀澗經驗者對彌ぁ蛩謇熊論云:「發生墜崖慘劇的彌ぁ蛩謘A……澗中的摩天崖更是超高難度,攀者需手腳共用,一旦失足跌下崖底,必定重傷或死亡。……摩天崖高近一百米,由於崖身筆直險要,而且長時間有水流,崖上碎石多,並長有青苔,故相當濕滑,在中路直上絕不輕易。」「曾經攀爬摩天崖的旅遊人士,在網頁介紹這處險要地方時,在網上圖片中特別註明『跌下去死定』的警告字句。」

 筆者未能接觸當時在場的行友以詢問此次失事詳況,故未便判斷責任應由誰負,但起因似乎是對危險地勢作出錯誤的判斷,也就是低估了危險程度。

 旅行之主要目的是強健身體,怡養性情,振作精神,舒暢身心,並享受大自然的寧靜與清新;但有另類行友專闖險域以尋求刺激,或考驗自己的技能,甚至誇耀自己的本領,這樣做是否值得是見仁見智。當然,行走難度不大的路徑或可增添行友的興趣,但若闖入超級難度的險域,則隨時發生「一失足成千古恨」,如此則可免則免,誠如上引《孫子兵法》云:「將之至任,不可不察也。」