香港公園頌     曾憲雄

 香港的公園,愈來愈漂亮。

  「磨薑?在球場上,係人都會磨薑。」對有一定年紀的人,這詞都會掛在嘴邊。以前的香港,並沒有甚麼像樣的公園,政府在石屎上建遊樂場,以踢足球為主,旁設一些康樂設備,栽種一些粗生粗長的植物,就是公園了,這就是典型公園了。在這些地方遊玩,沒有人不曾受傷的。

  現在,只要大家細心留意,每區必有一個公園,名符其實的公園:九龍公園、香港公園、沙田中央公園、大埔海濱公園、北區公園等,由醜小鴨蛻變為白天鵝了。公園各有特色,有就地取材的,以保留當時歷史特色而建成:例如九龍城寨公園來自九龍城寨民居、荃灣賽馬會德華公園改建自荃灣村屋;有在荒地上變出山水來:例如荔枝角公園內的嶺南之風就是從填海而來、元朗市鎮公園依據水牛嶺的山坡而建成,其中的百鳥塔更是神來之筆。

  這些公園的設計很多都是仿照中國園林而來,園中必有亭、池、假石、台、石屏障等,令細小侷促的地方變得寬大的感覺,增加觀賞趣味性。此外,香港的公園有一大特色,是其他地區園林所沒有的,就是必有噴泉、瀑布等來點綴,它對公園四周環境有極大好處。原來噴泉、瀑布可產生負氧離子,能消滅空氣中的細菌,起著清潔空氣功能,故不少公園都有這些設計。

  在平常的日子,只要你到這些公園,都會感到十分舒銦C當我躺臥在草地上,如睡在母親的懷堙A身心的疲累隨風而去,再看見小孩追逐,父母在笑,公園的功能就顯現了。

  嫌這些公園小兒科?與行山無關嗎?其實每個公園的背後都有強大的靠山,叫郊野公園。郊野公園經過30多年的耕耘及管制,變得亭亭玉立,更多姿多彩。

  你己經長大,小型公園並不能再滿足你了,那就向山上跑,因為山就在這堙A可以滿足你的旺盛精力與好奇。九龍有九個山頭,獅子山是其中表表者;香港島以山頂為中心點,旁及連串山脈;荃灣有大帽山與他的支脈。他們以雄偉的姿態,深邃的魔力,向大眾招徠:「來吧,任何人。」從他們身上,你可以找到不同樂趣,你可以競走/閒逛,溯澗/澗旁看魚,觀鳥/賞花,甚至以攝影機獵四時變化,只要你想到,他們必為你預備。因為這些公園十分平民化,專業團體可以行山籌款,觀鳥比賽,一家大小在星期天郊遊樂,都可以得到樂趣,而且是完全免費的。

  香港生活緊張及壓力大,大家可以透過園林景色,綠色郊野來紓緩壓力,放下緊張心情,享受生活。面對這些美麗公園,記著,他對我們要求很低,只要我們愛護他,不要破壞、傷害他,他必以最美麗的一面歡迎我們。