二十五年來旅行回憶錄(十)   黃振聲

 (接04/1)雞寮時件後,各界及各旅行隊紛紛籌款,海峰隊亦不甘後人,訂出7月份第一個週日,以「全走黃涌坑」為籌款線,單程車費三元,在港九兩個票站設一紙箱,凡購券者不設找贖,放入箱內以券計,再購另計,並向旅遊車東主請其將車費作損款,並蒙多捐一佰元。

 在六月末週日,開線「吉澳鴨洲遊」,回程在往灣洲暢泳,並將隊圓鐵章20個義賣,每個30元,全部售清。

 7月開黃涌坑,由濠涌啟步,村前落坑上走至大腦瀑前大休,並將兩個紙箱當著行友前打開,全為百元及拾元紙,與三位工作人員點算,總共籌得F仟七佰多元,交與工聯會,後在文匯報旅行版刊登各隊所籌到款項,海峰隊為最高額。

 在第二個週日,神往已久之貝澳坑,因每次落巴士經過都看一次,乃開小組試攀。一行廿多人,在梅窩碼頭搭巴士至貝澳下車後回走至坑前,左側有小徑上行至一屋後下坑,前行過引水道橋底,見上坑道仍闊,再走至有石位大休,休後再啟步,約一小時後坑道窄及直,已不能再上,見左面有石位可攀上,約15分鐘後已見又碎石多,留意落石聲不絕,正式舉步維艱,上攀20分鐘後見有草斜坡,知已脫險境,待全部人上齊後小休,再上走見有一小水塘,再上是爛頭營,落雙東坳沿小徑下南山返梅窩,因尾段太險,取消開大隊。 (待續)