記「第二屆樂善行」的靚人美景  曾憲雄

 12月14日我再次踏上征途,參加樂善行30公里競賽,不為什麼,只為慈善,更為那攝人的山海。在旅程上,果真有靚人美景值得一記。

 質樸的山區人:筆者從家婸馬鴞靚^麥邊轉車,忽見大會車停下,義載一程,車上但見一對穿著已久違得樸素的裝束男女講話,男的穿上白恤衫、灰長褲,女的灰套裝。原來是大會邀請而來的貴州學校負責人,他們以拙樸但誠懇的言詞感謝大家的善心,使受助的山區兒童能上學。其實也不用太客氣,所謂「血濃於水」、「互助」本是中國優良傳統之一。

 李博士與李前輩:在起步點上,參賽者與嘉賓陸續到來,不知怎樣,突然聚集了一些人排隊要求李樂詩簽名,人龍不斷,而她亦來者不拒,時間一分一秒的過去,已到開幕的時間了,人龍仍未有停止的跡象,工作人員焦急得只能半請求半哄帶離李博士。在李樂詩電視專訪中,她的朋友說她有兩怕:一怕拒?,二怕講錢。能廣受朋友歡迎,其來有自。

 李博士被帶到講台與其他嘉賓主持典禮時,台下聚了人群,筆者瞥見李君毅前輩處在人群後,在行山活動中,每每見到李前輩默默的支持著。筆者在這堸e你掌聲:「拍拍…………….。」

 赤徑:離開林蔭小徑轉向赤徑時,遠見一個清秀少女站在路口。她是誰?旅行隊竟有這樣清秀的可人兒,於是急步兼連行帶跑,看到胸前的工作牌,原來是貴州分處凌?慧小姐,啊!難怪。人如其文,清純可人。

 轉去赤徑,景物峰迴路轉,只見山頭一片片矮叢,綠中帶紅,從高處向下望,真有「大地在我腳下」之感。參賽者不斷在我身旁奔走超前,令我想起毛澤東填的詞:沁園春之「雪」。北方千里冰封,群雄逐鹿中原;這堳h萬里綠淹,行者以平常心競逐,大家同是:「數風流(解傑出)人物,還看今朝。」未到終局,不知勝負呀!

 蚺蛇尖:為人鐘愛的山脈,山不高,但有王者之氣,陡削的碎石路,令行者都要匍伏而行,像為它而膜拜,預備不足者,更會為此而受?(抽筋)。今次大會為參賽人士提供橙色汗衣,遠看山頭,景象令人震攝,挪動著紅色,真是「如火如荼」,亦像條條火龍向上飛舞,煞是好看,難怪頗多參者?:「只在這堜蝐i照片已值回票價了。」朋友,你也來吧。

 長咀:去年與摩打曾跑一程,今年竟不知去向,尋著尋著到長咀,遠見有竹搭茅寮,莫非熱昏頭腦產生「海市辰樓」,漸接近建築物,??然從遠處傳來聲音:「客官,勞累了, 路途辛苦,坐下喝一碗清水,解一身灰塵吧!」原來是「蟻行樂」仝人臨時搭起的茶寮,他們除提供一杯清水,更有一碗粥水。朋友,是暖胃的「粥水」,貴比黃金,在冬季時節,取水困難,又要爐火,真箇「物輕情重」,我真誠地送個「服」與「謝」給他們。

 蚺蛇四灣:海灘有另一種攝人魅力。它是為情侶漫步從而增進感情聖地、是紀律團體鍛鍊體力的場所,徐克的「黃飛鴻」中眾武師在沙灘上練武情景,到現在影像依然感人。這堙G海浪、沙幼、灘長,比美「馬爾代夫」,今日有過千人在奔跑或遊走或浪漫著,連綿不斷,他們以腳印為這寧靜海灘添上色彩,令人感動。

 北潭涌:是起點也是終點,亦是歡樂嘉年華場地。獲獎的健兒自然興丑A同場的朋友亦為他們高興,大家惺惺相惜嘛。兩個小妹子Cindy 與 Winnie慢慢行都有背囊?品,他們喜出望外之餘即四處「曬」。唉!就那麼容易滿足,真箇是「小女子」一名。你有而我也有?勵,有贊助商提供不同飲料、杯麵,可以吃得飽飽的,正是「各取所需,各有所得」呀!

 在競途上看見很多正式與非正式義工,默默站崗,筆者怎能不為這大節日加上一筆呢?