春風亭落成有感      李維安

 三月十二日一個微風細雨的下午,港督彭定康為仙姑峰腳下的春風亭主持揭幕儀式。該亭緣何而建,相信大部分行友知之甚詳,不必細表,而亭的位置,曾往遊者亦一清二楚;至於仍未到訪的市民,若單靠傳媒報道,可能對該亭坐落地點產生混淆。

 春風亭,位於八仙嶺郊野公園內的八仙嶺自然教育徑第二站,自入口引水道上行約一百三十級石階即達,該亭背枕八仙嶺連峰,前臨浩瀚的船灣淡水湖,視野廣闊,景色佳絕。根據新界東北部郊區地圖內有關八仙嶺自然教育徑第二站的描述:「此區多年前曾發生山火,如今可見自然界再生的超凡力量。」對於春風亭的選址,未知是悉心安排,抑或是無意巧合。

 至於有傳媒報道春風亭位於八仙然教育徑第二段入口,皆因官方新聞稿以此發布,部分記者對郊野認識不深,以致被資料誤導,不必深究。查八仙嶺自然教育徑內,共有二十二枝附有編號的標柱,負責與介紹該區自然生態及地理特質的資料互相對照,但徑上並無段數之區分。

 若論結構,春風亭與其他在郊野公園內所見的涼亭無大分別,只是部分設施為普通涼亭所不備。

 春風亭內鑲有三塊碑刻,當中者為港督揭幕紀念碑,兩側分別為中英對照、由教育署署長余黎青萍撰寫的碑記,縷述事件始末,可惜內容只著重表揚英勇救人事蹟,對山火的引發與預防略嫌輕描淡寫,至於引致山火的元兇,則隻字不提,更遑論譴責矣!

 亭外橫匾上「春風亭」三字乃布政司陳方安生高堂方召炊k士墨寶,亭前植有兩株羅漢松,為郊野上較為少見的品種。憑欄縱目,遠山近景,兼收並蓄;抬頭回望,後方正是當日出事現場,相思林帶、馬騮崖、仙姑峰,盡入眼簾,只惜揭幕當日,大部分時間均被雲霧所掩,令現場多添一點哀傷氣氛。

 春風是否真的能化育萬物,令郊野上不正之風不禁而絕,春風亭的建立,正好作為一個見證,我們大家拭目以待吧!