死亡人數最多的一次郊野活動意外災難  呂沛銘

 「過往郊野活動意外事件之中,哪一次死亡人數最多?」對這問題,很多人即時回答說:「一九九六年八仙嶺山火大災難」。其實真正答案是發生於四十三年前(一九五五)旳一次山洪將郊遊者沖走,發生地點是大埔松仔園的石澗,該處鄉民稱之為「猛鬼橋」,此名稱之來歷不可考,但含不吉祥意思則至為顯明。當年八月八日,一群郊遊者正於該澗午餐,澗之上游忽然下暴雨,引起突發性山洪,將大部分澗中遊人沖走,其中廿八人遭溺斃,死難者之中,約廿人是聖雅各中學學生,事後大埔鄉公所在該地立碑誌此慘劇云:「《怒水橋洪流肇禍記》:松仔園一地,山水清幽,郊遊者多趨之。一九五五年八月念八日,盛暑逼人,士女雲集,遊興方濃,洪流突至,趨避不及,葬身狅流者男女長幼二十八人。勝地多險,其或然歟?都人士恐慘劇重演,特勒碑誌之,使後之來遊者觸且警心而知所慎戒焉。(下列死難者姓名,略)一九五五年十一月吉旦立,大埔七約鄉公所全體委員同立。」(原文無標點,為筆者所加)

  出事地點的「猛鬼橋」,碑記改稱「怒水橋」,以避用前者不吉祥名稱。事實上,「猛鬼橋」一名近年已不使用。此碑現仍存在,位於松仔園公園草坪上。

  松仔園石澗,本是一小澗,但其上游是一狹長且峭斜的山谷,兩旁是高山,形成一天然巨大集水地帶,故下暴雨時,琣閉藒o性山洪出現。拙文《從暴雨難測談到攀澗安全》(刊本《旅訊》九七年九月號)已指出:「澗若越大,或所在的谷坑越是深峭,則山洪亦越為猛烈。在大雨出現不久(有時不超過一分鐘),強大的洪峰突然從上方向下衝瀉,攀澗者若見到洪峰才走避已是太遲。過往被山洪沖走的事例中,遇難者大多是來不及避過洪峰。」當年的慘劇就是在這樣情況下發生。事後港府在該澗上游建造防洪設施,包括建小型水壩,以降低山洪強度。

  語云:「欺山莫欺水」,仿此可作另一警語:「欺山莫欺小澗」。蓋小澗若位於深峭的山谷,在暴雨時亦有強大山洪出現。有關攀澗的安全事項,上述拙文已詳述,可參閱。

  四十三年前的慘劇,至今仍可作為在夏季舉辦攀澗者的殷鑒,正如上述碑記最後一句云:「勒碑誌之,使後之來遊者觸目警心而知所慎戒焉。」