【石水澗】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起馬頭峰以東 流入九擔租
【難度】 ★
【土名】 石水澗
可觀可攀的瀑景只是一隅之角,從九擔租向荒田南行,沿河道旁的小路到分岔位,便很快到達「石水澗」的精華所在。這堣@崖成壑,源豐時水幃一簾掛進一泓碧潭,極具美態,此瀑稱為「石墜下瀑」,潭則名「烏龜潭」,烏龜一名,其來自以往「烏蛟田」一帶,古稱為「烏龜田」,故此潭亦順以名之。然筆者多年前到訪,曾見潭畔右首有尖石漆以藍字喚曰「烈士潭」,未知其意與日治時期的烈士史蹟有否關連。潭畔有古木如曲圍,其間有石砌堆牆,料是以往石水澗的耕地遺跡。瀑上環境清曠,石潔活泉,佇石而環望翠谷,令人悠然舒暢。

【黃竹涌】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起橫嶺以北 流入大水湖
【難度】 ★
【土名】不詳
船灣郊野公園廣裘的範樍圍內,雖無一級石澗,但小澗輕泉,別具風韻,未嘗不可探索。但仲夏到臨,每遇該區之特產蜘蛛,此類品種如巴掌般大,每喜空群結網於荒田澤林之間,比如「蕉頭坑」與「子門田坑」二源,蜘影仿如天羅,望之令人悚然。但現說之「黃竹涌」,由於澗道朗闊,故無上述之弊,澗口有清澈的水潭,石色嫣紅,為「紅石門」一帶的特徵,途中黃竹叢簇,景色雅緻,喜小生物者,可發覺此溪有很多他地罕尋的黃黑相間小蝦,如一隻又一隻的水中小小蜜蜂,十分可愛。

【馬尿河】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起橫嶺以北 流入三椏涌以東
【難度】 ★★
【土名】不詳
「馬尿水」廢村現巳是磚瓦難尋的荒涼之域,其旁一溪透林水落成瀑,稱為「馬尿瀑」,若要在「三丫涌」向東繞至澗口上攀,須半身涉泳綑邊方可抵達起步點。該瀑遠看勢直,雨沛時瀑態可賞,臨近則郤是快步可上的斜壁,壁盡即為廢村舊地,可覓斷路引返往「長窩」的路徑。

【鳳凰溪】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起鳳凰頭以南 流入凰凰笏
【難度】 ★★
【土名】不詳
地勢有如巨蟹一樣的「鳳凰笏」,兩個鉗形的左右水岬都有一個河谷入注,兩者以向西一支尚有神貌。中段處的小瀑級流,應為全船灣區最清澈而無苔微的泉水。下游林木滿植於小形的三角洲堆填區,可能是以往珍珠場的田家園林所在,其內也發現廢置的捕獸器,故旅人亦需小心。

【苗三石澗】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起橫嶺西北部 流入三椏涌
【難度】 ★
【土名】不詳
為第一代的九大石澗之一,當年以其平順易行,溪隨路轉,相依相伴,旅人進出無礙,故深得人心。此澗有三點可賞之處:一在下苗田之位置,石坡級展廣橫,流水淙鳴﹔二是近灣前的深峽,曲折而幽邃﹔三是出海的「三丫涌」河口,河灣相偎,茵草滿坪。景色由翠谷而出涓泉,復涓泉而繞孤村,倚孤村而踱幽峽,轉幽峽而注清河,聚清河而放珀海,蓋景易之多可謂盡美矣。

【涌尾石澗】
【位置】 船灣郊野公園
【方位】 源起鳥蛟騰 流入船灣淡水湖
【難度】 ★
【土名】不詳
此澗有很多支源,九大石澗的「橫涌石澗」與名聞遐邇的「照鏡潭」、「新娘潭」也是其支幹之一。上源部分流水來自九擔租村落,水質有些微污染。然下游自涌尾始,石顆累累,水迴千繞,鐵橋飛渡,有滔滔大川之猛勢。稍上為亭徑園台的郊野公園範圍,可順路再訪兩個出名的瀑布,這裡真是短遊的好去處。